Ne sachant pas par où commencer, nous avons décidé de faire une expérience qui validerait notre problématique. Nous avons aussi chauffé le sucre, de manière à constater s'il y a ou non adhérence lorsque le sucre est chauffé
Pour cette expérience, nous étions en laboratoire.
Pour hydrater le sucre, nous avons utilisé 2,5 grammes de chaque sucre mis dans une coupole et nous l'avons mélangé à 2 millilitres d'eau.
Pour le chauffer, nous avons mis le sucre dans un becher et posé ce dernier sur un réchaud mis en marche en puissance maximale.
Nous avons combiné les deux pour la dernière étape de l'expérience.
Après cette expérience, nous nous rendons compte que les résultats sont très variés suivant les conditions et les types de sucre.
De plus, notre manière de déterminer si le sucre colle est très subjective. En effet, mettre le sucre entre nos doigts après l'expérience pour déterminer s'il colle ou non n'est pas très scientifique.
Un point positif, notre problématique est fondée. Après réflexions, nous avons décidé de nous limiter pour la suite de notre TPE au saccharose, au fructose et au glucose qui sont les sucres les plus répandus.